Про компанію

Официальная история предприятия начинается с 11 мая 1944 года.

Житомирский исполнительный комитет областного совета принял постановление о создании в городе Житомире кондитерской фабрики.

На месте современного предприятия стояла старая мельница, которая была единственным 3-х этажным зданием, оставшимся в городе после войны.

20 мая 1944 года была выпущена первая партия продукции единственного в то время пряникового цеха. За смену цех вырабатывал до 130 кг пряников, печенья, галет. Штамповали изделия стаканами, принесенными из дому. Изделия выпекались в духовках -

как дома. Готовая продукция  в основном отправлялась на фронт, а также в детские дома и больницы.

В 1945 году начали стройку бисквитного и карамельного  цеха, конфетного и дражейно-мармеладного.

На 1945 год Укркондитертрест утвердил для фабрики план производства продукции: карамели - 100 тонн, мягких конфет - 50 тонн, печенья и пряников - 350 тонн, всего 500 тонн! Для сравнения: в 1991 году такое количество продукции фабрика выпускала за 4 суток.

Первая радикальная реконструкция была совершена в 1958 году, что позволило достичь объема продукции до 4970 тонн кондитерских изделий в год . Фабрика выпускала глазированные и неглазированные конфеты,  карамель, печенье, мармелад, драже.

Вторая реконструкция была в  1968-70 году . Были созданы 2 конфетных цеха, реконструированы карамельный, бисквитно - вафельный, дражейно - мармеладный.

К началу 70-х годов фабрика выпускала до 12000 тонн в год, а численность работающих достигла 800 человек. Начиная с 1973 года фабрика выпускает продукцию c государственным знаком качества , это всеми любимые и по сей день: "Птичье молоко", "Стрела", "Белочка", "Метеорит", "Красный мак".

В 80-е годы идет создание мощного транспортно - складского хозяйства, систем безтарной транспортировки приема и подачи в цеха основных видов сырья , готовой продукции, обновление систем энерго- и водоснабжения. Это дало возможность производить до 30000 тонн в год.

Кризис переходного периода больно ударил по предприятию. С 1992 года начинается падение производства. Развалилась система плановых поставок и сбыта, порвались экономично-хозяйственные связи, упала покупательская способность населения.

Первое, что было сделано это приватизация предприятия в1992 году. Фабрика была переименована в арендное предприятие "Житомирская кондитерская фабрика", 24 августа 1993 года фабрика была выкуплена у государства, а собственниками стали все работники , работавшие в 1991-1993 годах, сделавшие свой вклад.

Фабрика была переименована в закрытое акционерное общество "Житомирские ласощи".  Новые условия рынка заставили изменить стратегию и тактику производства. Специалисты и руководители ЗАО приложили максимум усилий для преодоления кризиса на производстве: усовершенствована система управления, создана служба маркетинга, дистрибьюторская сеть, сеть фирменных магазинов, проведена компьютеризация  всех систем.

В 2000 году были привлечены инвестиции иностранной компании "Кобиско юнион" , что дало возможность поставить производственные линии "Клестраль" в цеху  N6, ультрасовременную линию по производству вафель "Хаас" в цеху N3, "Хакос" по изготовлению шоколадных конфет в цехах N1 и N5.

Существенно обновился парк машин в карамельном цеху , что дало возможность больше чем в три раза увеличить объем выпускаемой карамели.

В цеху N6  вошло в строй оборудование итальянской фирмы "Лазер" для приготовления теста и формовки печенья. С введением в строй этой линии фабрика стала выпускать 18 тонн в сутки сахарного печенья и 12 тонн затяжного.

Начиная с 2000 года коллектив фабрики начал активно наращивать объемы производства, возвращая былую славу житомирских кондитеров. В ассортимент вводятся новинки, идет постоянный поиск  оригинальных решений.

В период с 2000 года по 2004  фабрика увеличила объем сладкой продукции больше чем в 2 раза. за эти годы были созданы виды, которые стали визитной карточкой житомирян, а именно: шоколадные конфеты в форме морских ракушек с начинкой пралине "Бельгийские фантазии", печенье "Золотое кольцо", вафли "Магистр," "Ролс", шоколадные конфеты в форме сердца, подковы, денежки "любви удачи богатства". Конфеты "Бабушкины сказки" стали настоящим хитом продаж и остаются такими и по ныне.                            

Технологами был разработан новый класс карамели - мягкой с жевательными мармеладными начинками: "Кармеладка", "Веселые медузы", "Жевательная", с начинкой "Птичье молоко" - "Поцелуйчик", с шоколадом "Шоколадик". 2004 год был завершен с результатом 36404 тонн и вся продукция неизменно высокого качества, что подтверждают многочисленные награды и знаки отличия, полученные на конкурсах.

2005 год этапный для коллектива ЗАО "Житомирски ласощи".

Начиная с апреля начнется инсталяция трех новых линий, что увеличит объем выпускаемой фабрикой продукции, на 30%!

Сладкоежки Украины, а также любители вкусненького из еще 16 стран, куда экспортируется продукция ЗАО "Житомирские ласощи" могут быть уверены, что житомирские кондитеры не устанут радовать их все новыми и новыми видами конфет, печенья, вафель, карамели!