| Про компанію |
|
Официальная история предприятия начинается с 11 мая 1944 года. Житомирский исполнительный комитет областного совета принял постановление о создании в городе Житомире кондитерской фабрики. На месте современного предприятия стояла старая мельница, которая была единственным 3-х этажным зданием, оставшимся в городе после войны. 20 мая 1944 года была выпущена первая партия продукции единственного в то время пряникового цеха. За смену цех вырабатывал до 130 кг пряников, печенья, галет. Штамповали изделия стаканами, принесенными из дому. Изделия выпекались в духовках - как дома. Готовая продукция в основном отправлялась на фронт, а также в детские дома и больницы. В 1945 году начали стройку бисквитного и карамельного цеха, конфетного и дражейно-мармеладного. На 1945 год Укркондитертрест утвердил для фабрики план производства продукции: карамели - 100 тонн, мягких конфет - 50 тонн, печенья и пряников - 350 тонн, всего 500 тонн! Для сравнения: в 1991 году такое количество продукции фабрика выпускала за 4 суток. Первая радикальная реконструкция была совершена в 1958 году, что позволило достичь объема продукции до 4970 тонн кондитерских изделий в год . Фабрика выпускала глазированные и неглазированные конфеты, карамель, печенье, мармелад, драже. Вторая реконструкция была в 1968-70 году . Были созданы 2 конфетных цеха, реконструированы карамельный, бисквитно - вафельный, дражейно - мармеладный. К началу 70-х годов фабрика выпускала до 12000 тонн в год, а численность работающих достигла 800 человек. Начиная с 1973 года фабрика выпускает продукцию c государственным знаком качества , это всеми любимые и по сей день: "Птичье молоко", "Стрела", "Белочка", "Метеорит", "Красный мак". В 80-е годы идет создание мощного транспортно - складского хозяйства, систем безтарной транспортировки приема и подачи в цеха основных видов сырья , готовой продукции, обновление систем энерго- и водоснабжения. Это дало возможность производить до 30000 тонн в год. Кризис переходного периода больно ударил по предприятию. С 1992 года начинается падение производства. Развалилась система плановых поставок и сбыта, порвались экономично-хозяйственные связи, упала покупательская способность населения. Первое, что было сделано это приватизация предприятия в1992 году. Фабрика была переименована в арендное предприятие "Житомирская кондитерская фабрика", 24 августа 1993 года фабрика была выкуплена у государства, а собственниками стали все работники , работавшие в 1991-1993 годах, сделавшие свой вклад. Фабрика была переименована в закрытое акционерное общество "Житомирские ласощи". Новые условия рынка заставили изменить стратегию и тактику производства. Специалисты и руководители ЗАО приложили максимум усилий для преодоления кризиса на производстве: усовершенствована система управления, создана служба маркетинга, дистрибьюторская сеть, сеть фирменных магазинов, проведена компьютеризация всех систем. В 2000 году были привлечены инвестиции иностранной компании "Кобиско юнион" , что дало возможность поставить производственные линии "Клестраль" в цеху N6, ультрасовременную линию по производству вафель "Хаас" в цеху N3, "Хакос" по изготовлению шоколадных конфет в цехах N1 и N5. Существенно обновился парк машин в карамельном цеху , что дало возможность больше чем в три раза увеличить объем выпускаемой карамели. В цеху N6 вошло в строй оборудование итальянской фирмы "Лазер" для приготовления теста и формовки печенья. С введением в строй этой линии фабрика стала выпускать 18 тонн в сутки сахарного печенья и 12 тонн затяжного. Начиная с 2000 года коллектив фабрики начал активно наращивать объемы производства, возвращая былую славу житомирских кондитеров. В ассортимент вводятся новинки, идет постоянный поиск оригинальных решений. В период с 2000 года по 2004 фабрика увеличила объем сладкой продукции больше чем в 2 раза. за эти годы были созданы виды, которые стали визитной карточкой житомирян, а именно: шоколадные конфеты в форме морских ракушек с начинкой пралине "Бельгийские фантазии", печенье "Золотое кольцо", вафли "Магистр," "Ролс", шоколадные конфеты в форме сердца, подковы, денежки "любви удачи богатства". Конфеты "Бабушкины сказки" стали настоящим хитом продаж и остаются такими и по ныне. Технологами был разработан новый класс карамели - мягкой с жевательными мармеладными начинками: "Кармеладка", "Веселые медузы", "Жевательная", с начинкой "Птичье молоко" - "Поцелуйчик", с шоколадом "Шоколадик". 2004 год был завершен с результатом 36404 тонн и вся продукция неизменно высокого качества, что подтверждают многочисленные награды и знаки отличия, полученные на конкурсах. 2005 год этапный для коллектива ЗАО "Житомирски ласощи". Начиная с апреля начнется инсталяция трех новых линий, что увеличит объем выпускаемой фабрикой продукции, на 30%! Сладкоежки Украины, а также любители вкусненького из еще 16 стран, куда экспортируется продукция ЗАО "Житомирские ласощи" могут быть уверены, что житомирские кондитеры не устанут радовать их все новыми и новыми видами конфет, печенья, вафель, карамели! |
|
Разработка Интернет-агентство Новикова™, 2005
|